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紅玉

私はまっ赤なりんごで~す♪
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確か WAKAが生まれた頃 すこしでも 子供達に安全なものを食べさせたいと
入会した 生協
いろいろな生協があるなか 選んだのが 仙台協同購入会
今は名前もかわり あいコープ宮城
お豆腐 豚肉 卵 スーパーのお値段に誘惑され 時々ゆらぐ時もあるけれど
この3つだけは はずせない
そして 季節のもの  今の時期は これ 紅玉
山形の天道でとれたもの

最近では スーパーでも見られるようになった紅玉
でも ここのは 違う もちろんこのまま ガブリでも味の違いはわかるけど
煮た時のおいしさが違う  味が濃い すっぱい~!!

今回2㌔注文して あんまりかわいいので 煮る前に飾っておいたら
またしても 消えてる~!!
来週はおもいきって6㌔ 注文したので やわらかくなりやすい紅玉なので
いっきに煮ます  部屋中が りんごの甘酸っぱい香りにつつまれ幸せな気分になります

<アップル ヨーグルト>
材料 6人分          紅玉は2つに割り芯をとり 皮をむく
紅玉 3個            平鍋に皮をしき上にりんごをおきまた皮をおく
グラニュー糖70g       グラニュー糖 水を加え火にかけて煮立つまで強火
水 500CC           さらに弱火で15分くらい煮る
ラム酒  大2          火を止め ラム酒を加える

ヨーグルトソース  ヨーグルト 120cc 生クリーム 大2 グニュー糖 20グラム

このレシピは教わった分量ですが
私はいっぺんにもっとたくさん作るので グラニュー糖は上白糖に水は適当ひたひたに
煮る時間も好みで さっと煮たり じっくり煮たり 
ラム酒はあればいれるというO型の料理です

この料理のポイントは りんごの皮
煮る時になるべく りんごがかくれるように皮もたっぷりで煮てください
煮終ってから 即食べたいところですが 煮汁 皮ごと 冷蔵庫で2~3日おくと皮の赤が りんごにうつり それはそれはきれいなピンク色だから なるべく赤い皮の紅玉を買うこと 保存してるときもなるべく実を皮でおおうように
保存容器にいれること

仕上げは とりだした ピンクのりんごにヨーグルトソースをかけ
ミントの葉と 飾り用の細かいチョコをのせれば出来上がり
by a-jun0109 | 2006-10-14 20:17

杜の都から季節の風を


by a-jun0109