紅玉
2006年 10月 14日
私はまっ赤なりんごで~す♪
確か WAKAが生まれた頃 すこしでも 子供達に安全なものを食べさせたいと
入会した 生協
いろいろな生協があるなか 選んだのが 仙台協同購入会
今は名前もかわり あいコープ宮城
お豆腐 豚肉 卵 スーパーのお値段に誘惑され 時々ゆらぐ時もあるけれど
この3つだけは はずせない
そして 季節のもの 今の時期は これ 紅玉
山形の天道でとれたもの
最近では スーパーでも見られるようになった紅玉
でも ここのは 違う もちろんこのまま ガブリでも味の違いはわかるけど
煮た時のおいしさが違う 味が濃い すっぱい~!!
今回2㌔注文して あんまりかわいいので 煮る前に飾っておいたら
またしても 消えてる~!!
来週はおもいきって6㌔ 注文したので やわらかくなりやすい紅玉なので
いっきに煮ます 部屋中が りんごの甘酸っぱい香りにつつまれ幸せな気分になります
<アップル ヨーグルト>
材料 6人分 紅玉は2つに割り芯をとり 皮をむく
紅玉 3個 平鍋に皮をしき上にりんごをおきまた皮をおく
グラニュー糖70g グラニュー糖 水を加え火にかけて煮立つまで強火
水 500CC さらに弱火で15分くらい煮る
ラム酒 大2 火を止め ラム酒を加える
ヨーグルトソース ヨーグルト 120cc 生クリーム 大2 グニュー糖 20グラム
このレシピは教わった分量ですが
私はいっぺんにもっとたくさん作るので グラニュー糖は上白糖に水は適当ひたひたに
煮る時間も好みで さっと煮たり じっくり煮たり
ラム酒はあればいれるというO型の料理です
この料理のポイントは りんごの皮
煮る時になるべく りんごがかくれるように皮もたっぷりで煮てください
煮終ってから 即食べたいところですが 煮汁 皮ごと 冷蔵庫で2~3日おくと皮の赤が りんごにうつり それはそれはきれいなピンク色だから なるべく赤い皮の紅玉を買うこと 保存してるときもなるべく実を皮でおおうように
保存容器にいれること
仕上げは とりだした ピンクのりんごにヨーグルトソースをかけ
ミントの葉と 飾り用の細かいチョコをのせれば出来上がり
確か WAKAが生まれた頃 すこしでも 子供達に安全なものを食べさせたいと
入会した 生協
いろいろな生協があるなか 選んだのが 仙台協同購入会
今は名前もかわり あいコープ宮城
お豆腐 豚肉 卵 スーパーのお値段に誘惑され 時々ゆらぐ時もあるけれど
この3つだけは はずせない
そして 季節のもの 今の時期は これ 紅玉
山形の天道でとれたもの
最近では スーパーでも見られるようになった紅玉
でも ここのは 違う もちろんこのまま ガブリでも味の違いはわかるけど
煮た時のおいしさが違う 味が濃い すっぱい~!!
今回2㌔注文して あんまりかわいいので 煮る前に飾っておいたら
またしても 消えてる~!!
来週はおもいきって6㌔ 注文したので やわらかくなりやすい紅玉なので
いっきに煮ます 部屋中が りんごの甘酸っぱい香りにつつまれ幸せな気分になります
<アップル ヨーグルト>
材料 6人分 紅玉は2つに割り芯をとり 皮をむく
紅玉 3個 平鍋に皮をしき上にりんごをおきまた皮をおく
グラニュー糖70g グラニュー糖 水を加え火にかけて煮立つまで強火
水 500CC さらに弱火で15分くらい煮る
ラム酒 大2 火を止め ラム酒を加える
ヨーグルトソース ヨーグルト 120cc 生クリーム 大2 グニュー糖 20グラム
このレシピは教わった分量ですが
私はいっぺんにもっとたくさん作るので グラニュー糖は上白糖に水は適当ひたひたに
煮る時間も好みで さっと煮たり じっくり煮たり
ラム酒はあればいれるというO型の料理です
この料理のポイントは りんごの皮
煮る時になるべく りんごがかくれるように皮もたっぷりで煮てください
煮終ってから 即食べたいところですが 煮汁 皮ごと 冷蔵庫で2~3日おくと皮の赤が りんごにうつり それはそれはきれいなピンク色だから なるべく赤い皮の紅玉を買うこと 保存してるときもなるべく実を皮でおおうように
保存容器にいれること
仕上げは とりだした ピンクのりんごにヨーグルトソースをかけ
ミントの葉と 飾り用の細かいチョコをのせれば出来上がり
by a-jun0109
| 2006-10-14 20:17