給食週間
2010年 01月 25日
今週は給食週間
イタリア料理に韓国料理に郷土料理etc・・・
といっても・・・
決められた予算や食材なので なーんちゃって○○料理
これを本物の○○料理と思ってしまうか・・・
それはこれからの 君達の食の引き出し次第
大人になったら・・・自分の稼いだお金で
ぜひ 本物の味にふれてください
そして その時 今日のなーんちゃって○○料理の味
笑いながら思い出してください
地場産品のホウレン草でナムルも作ります
*追記*
郷土料理は はっと汁
粉10㌔を 大きなタライで捏ねる
5人で大きな釜のまわりに立ち
ちぎってはのばし ちぎってはのばし
釜のお汁の中に放り込むこと30分
お汁の湯気でお肌潤う(笑)
「なんか クリーニングの匂いしない?
・・・
キャー エプロン縮んでるーー
(釜の熱さで焦げないけど縮む)
キーマカレーにナン
教頭先生から インド料理のレストランのようでしたと
労いの言葉頂く
来年は帽子をターバンに替えて配食しましょうか!!
イタリア料理に韓国料理に郷土料理etc・・・
といっても・・・
決められた予算や食材なので なーんちゃって○○料理
これを本物の○○料理と思ってしまうか・・・
それはこれからの 君達の食の引き出し次第
大人になったら・・・自分の稼いだお金で
ぜひ 本物の味にふれてください
そして その時 今日のなーんちゃって○○料理の味
笑いながら思い出してください
地場産品のホウレン草でナムルも作ります
*追記*
郷土料理は はっと汁
粉10㌔を 大きなタライで捏ねる
5人で大きな釜のまわりに立ち
ちぎってはのばし ちぎってはのばし
釜のお汁の中に放り込むこと30分
お汁の湯気でお肌潤う(笑)
「なんか クリーニングの匂いしない?
・・・
キャー エプロン縮んでるーー
(釜の熱さで焦げないけど縮む)
キーマカレーにナン
教頭先生から インド料理のレストランのようでしたと
労いの言葉頂く
来年は帽子をターバンに替えて配食しましょうか!!
by a-jun0109
| 2010-01-25 16:59