山形村山蕎麦街道
2006年 11月 09日
11月6日月曜日 ふたりお休みをあわせ向かった先は
あらきそば 村山市大久保甲
昨年の今頃 紅葉みながら新蕎麦でも食べに行こうとあたもなくぶらり
かやぶき屋根の家にひかれ 入ったお店
なんと 蕎麦通の間ではかなり評判のお店 こ~いう鼻は効くのよ~♪
今年も 新蕎麦のこの時期に向かいました
築150年以上と推定される
かやぶき屋根の民家
部屋の中は裸電球に
飴色の板の間
順番待ちは囲炉裏端で
板そばといわれる かなりコシの強いお蕎麦
コシの強いのが好みの私ですが かなり固いです
去年訪れたとき 蕎麦屋さんなのに 例のすすってる音があまり聞かれない?
ツルツルとはすすれない モグモグカミカミゴックンって感じ!!
薄く盛られているようにおもわれますが かなりお腹にどっしりときます
この真っ黒い物体・・・にしんの味噌煮なのですが
これが も~すご~く美味しい!!
秘伝のタレでにこんだ にしんは骨までやわらかく
色目ほどしょっぱくもなく 私はお蕎麦よりもこちらのほうが目当てなくらい
この日の野菜の煮物は 大根
ただ大根を煮ただけなんだけど
おいしい・・・
お醤油?お出汁?大根?
こ~いう シンプルな料理って 一番難しいかも シンプルすぎるくらいシンプル
なんだけど真似できない味・・・
そえられているのは 菊の花の酢の物
漬物はおみ漬け
食後に蕎麦湯を頂き めんつゆの中に注ぐと
ふわぁ~っと鰹だしの香りが・・・
おいしい・・・
どっしりと落ち着く 日本家屋の中 お腹も心も
ご馳走様でした
あらきそば 村山市大久保甲
昨年の今頃 紅葉みながら新蕎麦でも食べに行こうとあたもなくぶらり
かやぶき屋根の家にひかれ 入ったお店
なんと 蕎麦通の間ではかなり評判のお店 こ~いう鼻は効くのよ~♪
今年も 新蕎麦のこの時期に向かいました
築150年以上と推定される
かやぶき屋根の民家
部屋の中は裸電球に
飴色の板の間
順番待ちは囲炉裏端で
板そばといわれる かなりコシの強いお蕎麦
コシの強いのが好みの私ですが かなり固いです
去年訪れたとき 蕎麦屋さんなのに 例のすすってる音があまり聞かれない?
ツルツルとはすすれない モグモグカミカミゴックンって感じ!!
薄く盛られているようにおもわれますが かなりお腹にどっしりときます
この真っ黒い物体・・・にしんの味噌煮なのですが
これが も~すご~く美味しい!!
秘伝のタレでにこんだ にしんは骨までやわらかく
色目ほどしょっぱくもなく 私はお蕎麦よりもこちらのほうが目当てなくらい
この日の野菜の煮物は 大根
ただ大根を煮ただけなんだけど
おいしい・・・
お醤油?お出汁?大根?
こ~いう シンプルな料理って 一番難しいかも シンプルすぎるくらいシンプル
なんだけど真似できない味・・・
そえられているのは 菊の花の酢の物
漬物はおみ漬け
食後に蕎麦湯を頂き めんつゆの中に注ぐと
ふわぁ~っと鰹だしの香りが・・・
おいしい・・・
どっしりと落ち着く 日本家屋の中 お腹も心も
ご馳走様でした
by a-jun0109
| 2006-11-09 18:49