給食
2005年 01月 25日
今週は給食週間です。
初日の献立は 昔のカレー・マグロのオーロロソ-ス・菊花みかん
カレーは小麦粉を焦がして、ルーから作りました。
マグロは、鯨のかわりです。
菊花みかんは、みかんを半分にカット
カレーは、市販のルーより、トロミ?がつよく、重い!?かんじ
はじめの、ひとくちめは? ちょっとものたりないかんじだけど
だんだん、癖になる味!! 子供達にも人気でした。
次の日は白玉雑煮と笹かまの2色揚げ
雑煮は仙台風で ハゼで出汁をとり 千切れの大根、人参、ごぼう
凍りとうふに、ずいき(いもがら) 仕上げにはせり
こちらは・・・子供達にはちょっと・・・
郷土料理ですが、ハゼでだしをとったり、ずいきをいれたりなどは
家庭からも遠のいているようで、子供達には不人気でした。
忘れ去られそうな、家庭の味や郷土料理・・・
伝えるのも給食の役割かも
初日の献立は 昔のカレー・マグロのオーロロソ-ス・菊花みかん
カレーは小麦粉を焦がして、ルーから作りました。
マグロは、鯨のかわりです。
菊花みかんは、みかんを半分にカット
カレーは、市販のルーより、トロミ?がつよく、重い!?かんじ
はじめの、ひとくちめは? ちょっとものたりないかんじだけど
だんだん、癖になる味!! 子供達にも人気でした。
次の日は白玉雑煮と笹かまの2色揚げ
雑煮は仙台風で ハゼで出汁をとり 千切れの大根、人参、ごぼう
凍りとうふに、ずいき(いもがら) 仕上げにはせり
こちらは・・・子供達にはちょっと・・・
郷土料理ですが、ハゼでだしをとったり、ずいきをいれたりなどは
家庭からも遠のいているようで、子供達には不人気でした。
忘れ去られそうな、家庭の味や郷土料理・・・
伝えるのも給食の役割かも
by a-jun0109
| 2005-01-25 19:32