はやりもの
2015年 12月 09日
ここに 訪れてくださる方は流行にうとい方が多いので(笑)
と
言う私も うといけど
食べ物系だけには興味あり
インスタグラムなど見ると
すごいよ~~~~~!
常備菜
何回かやってみての私個人の感想
基本的には やっぱり 作りたてが美味しいと思う
野菜も食べる間際に洗い 間際に切るのが美味しいし痛まない
私の中で常備菜ってのは マリネや ちょいと味を濃いめにしたキンピラや乾物の煮物
今時のは湯で野菜や生野菜をカットしておいたり薄味で味付けしておいたものとからしい
長年給食の現場でしみこんだ衛生観念でいくと違和感あり
調理温度が中途半端な温度になる マカロニサラダやポテトサラダを作りおきして
お弁当にいれるってのはありえないこと
但し 作りおきのものが冷蔵庫にあると 食卓も心も満たされ豊かにはなるね♪
確かにレタスやプチトマト洗ってすぐ食べられるようにしておくと楽~♪
興味のあるものは まねっこしてみて
自分に都合のいいものを都合のいいように取り入れる
それが一番(笑)
我が家では マリネ類 佃煮風 乾物の煮物 季節の漬物
これらを定番の常備菜として 冷蔵庫にストックしよと思いました
追記
上の写真の常備菜たち
我が家では 一週間など持たず・・・
2~3日で食べつくし・・・
我が家に常備菜 という言葉はない(笑)
by a-jun0109
| 2015-12-09 21:23